ゴキブリ日記35
Fさんへの手紙
Fさん。
その後、どうしておられますか。あなたのことだから相変わらず部下の先頭に
立ち、自分でなければと毎日の仕事に全身全霊を傾けておられるでしょうね。
国内ビシネスからアメリカ時代まで、あなたと私はデータ通信、特にデータ
モデムのライバル企業同士の、一方の先陣としてお互いに意識し合って
いましたね。実に貴重な体験でした。
ところで昨今はデジタル時代とか、インターネットの時代とか周辺が大変騒が
しくなりました。世はデジタルビジネスの時代だそうです。 インターネット
放送局、エンターテイメントメディアとか、こうしたインターネット放送局が
一年に56社も出来たそうです。こうしてお話している間にもどんどん増えて
いるでしょう。
皆、来るべき時代に生き残ろうと必死にビジネスチャンスを模索してます。
でもそんな生やさしい時代ではありません。世界のビジネスの壁は全く
取り払われつつあり、欧米のビジネスは雪崩を打って日本に押し寄せています。
こうなることは我々のアメリカ時代に充分に想像が出来たことです。力不足と
はいえ、やがては来るであろう日本への欧米勢のなだれ込みに、少しでも先手
を、という想いでドンキホーテのように欧米市場に挑戦したつもりでした。
Fさん、単に世の中がインターネットで変化したのでしょうか。私はビジネス
の基本構造が、全く欧米のペースに入ったと思ってます。
日本が経済力を持ち、あたかも世界の先頭に立ち、世界の経済をビジネスを、
技術を引っ張って居たかの錯覚に陥って居た頃は、アメリカは経済的に苦しん
でおりましたが、でも実際にアメリカで戦っていた我々はアメリカの底力に
随分と悩まされましたよね。
他社が良い製品を出したと聞くと次の日には姿形が全く同じ製品が相手先
ブランドで別の会社のブースに展示されている。よい製品、自社より優れて
いると見ると、すぐにOEM購入し、1年以内に自社開発をする。
一年経つとさっさとそのOEM契約を解消し、自社の新商品で、つい昨日まで
売っていた相手の商品を攻撃する。
そう言えば、あなたの製品が有名になり、あちこちのアメリカの会社のブース
で見かけた時は、さすがに地団駄踏みました。
何ともドライな、自由奔放なビジネスがアメリカで生きて行く必要条件で
あったことは間違いありません。その当時の日本はOEM契約など持ちだそう
なら、純血を汚す男、開発力を退化させる国賊と云われたものです。
恐らくFさんも同じ思いを経験されたことと思います。
いまやインターネットビジネス一色の感あり、コンテンツ商売、広告宣伝
ツール、等々から最近では話題がメディアに移っています。ビデオ・オン・
デマンドが、商売として成り立たないと見ると今度はインターネット放送局
です。恐らくは数100社出来てもその殆どが自然淘汰されて行くでしょうね。
何しろ世界のメジャーが本気で攻めて来るのですから。
日本のパソコン保有台数は、第1位のアメリカが3人に一人に対して日本は
約1/3弱、世界の中で16位だそうです。「ほう、そんなにあるのか!」という
見方もあるそうですが、そのインターネット開発途上国の日本めがけて世界が
雪崩込んできます。
ドイツテレコム、ブリテッシュテレコムに売り込むことは試みましたが、逆に
彼らが日本市場に殴り込むなど想像したこともありませんでした。
インターネットの想像を絶する猛スピードの発達と日本の規制緩和の「開国」
が日本を主戦場にすることになりました。目前に迫った金融ビッグバーンは
日本の金融市場の空洞化を懸念されながらどうなって行くのか誰にも先が
見通せません。
正に明治維新以上の大変革だと思い、私はこの変化をある恐れを持ってみて
います。
NHKスペシャルでは「海図なき航海」「走りながら考えざるを得ない日本」
として深刻な現状に対する問題を提起しています。評論家の中には「マスコミ
が騒ぐ程ではない。まだまだ日本の実力は---」という言い方で,受けを狙った
様な人がいますが、本当に欧米の商売のしぶとさ、技術の底力を知っているの
でしょうか?
日本の有力企業が「美学の経営」などさておいて、本気で経営改革を行い、
黒船対策の手を打たないと日本はインターネット属国になるのでは、と懸念し
ます。
この意見は過激過ぎるでしょうか。是非、英邁なる貴兄のご意見を聞かせて下さい。
<ゴキブリ後記>
第2次大戦後、半世紀もの間、日本は規制という鎖国制度に守られて、外国
企業が同じ土表の上で対等に競争することが出来なかったそうだ。 だから
ハンディを背負った外国企業はなかなか成功しない。今度ばかりは怒濤の様な
国際世論の中で規制緩和という完全な開国を迫られる。 これまでは得意とする
物作りの点から戦場は海外であった。だが、いまや欧米の得意とするサービス
や、ソフトウェアの時代に移り、本土が主戦場になる競争で、果たして勝てる
のかな? 早くFさんの意見を聞きたいものだ。
|