(株)テクノクリエート トップページへ TOP

DIARY

ごきぶり日記143

乗り継ぎはご勝手に

JR南武線。川崎と立川の間を約一時間で結ぶ。
その昔は京浜工業地帯に労働者を運ぶ“工員電車”と呼ばれていたという。 貨物列車の間に何輌かの客車が挟まって、まるで物を運ぶように人たちを詰め 込んで、ちんたら、ちんたらと走っていたのかも知れない。

立川から登戸までの沿線には未だに梨畑が並び、田園の趣をいっそう濃くしている。 それだけに、この沿線は一向に発展しない。登戸駅では小田急線、溝の口駅では 新玉川線、それに武蔵小杉駅では東急東横線と交差するのだから、そんな不便な、 ド田舎を走っているわけでもないのだが、駅舎はペンキを塗り替える程度で、 半世紀もその姿を変えようとしない。これが私鉄だったらどんなにか変化し、 便利になったろうにと残念がるが、どうしようもない。

この線もようやく高架に動き出し、武蔵小杉、溝の口などが姿を変えつつある。 だが、やれやれこれでやっと便利になると思ったのは大間違いであった。
以前、武蔵小杉駅は南武線を降りると名ばかりの改札を通り、すぐに東横線の ホームに出られたし、そのまま同じ切符で綱島街道側の出口に出ることが出来た。 ところが、立派に改装された今は、この道が閉ざされ、南武線側では一旦、 改札を出なければならない。それから階段を経てまた、改札でまた新しい切符を 買う。

前述の東横線の反対側の出口に行くには商店街を通り、大きく迂回しなければ ならなくなってしまった。
溝の口駅も立派になった。然し此処も新玉川線、大井町線への連絡通路はない。 人々は大いに不便を感じているだろうが、誰も文句を言うでもなく、黙々と 歩いている。

駅を高架にして大改装をやるとかえって不便になる。「JRと私鉄は余程、仲が 悪いんだな」と話していたが、この問題が新聞で大きく取り上げられている。

「きつい階段、ホームは遠い・・・」 駅乗り継ぎ改善本腰−運輸省
(1999年6月28日 朝日新聞一面トップ)

「駅に新しい鉄道が乗り入れたり、すぐ近くに新しい駅が出来たりすると利用客 に取っては便利だが、既存の鉄道会社にとっては、新しい路線に客が流れる恐れ がある。また、乗り継ぎをスムーズにするための階段や通路の工事には多額の 費用がかかる。こうしたことから、運輸省によると乗り換えを円滑化する相談を 持ち掛けた鉄道会社に対し、既存の会社が“場所がない”と難色を示したり、 費用負担で話がまとまらなかったりすることが少なくない」とある。

先の話などは永い歴史をもち、二本線の交点なのだから他へ乗客が流れるも 流れないもない。要するにお互いの利害が先に立って話が始めから出来ないと いうことである。そこには自社の儲けしか念頭になく、お互いの損得だけで、 いがみ合っているということになる。

行政は工事すれば税金を軽減するとか、勧告しても従わなければ、社名を公表 するという飴と鞭を考え出した。だが、これも相変わらずのお役所のお節介。 本質は公共交通機関としての社会的責任と乗客へのサービスという経営ビジョン があり、お互いに良識で話し合う問題だと思うのだが。

競合が激しくなり、企業経営が難しい局面を迎えるに従って理念が失われ、 ますます住みづらい世の中になる。南武線が単線運転で、短いホームでは 後部車輌のドアが開かず、うろたえていた時代の方が人間的だったのかも 知れない。

みなさまからのご意見、ご感想をお待ちしております。 E-Mail: info@techno-create.com
Copyright(c)2001-2002 株式会社テクノクリエート All rights reserved.